Mentions légales

PRÉAMBULE

Le site internet www.navigo.fr est un site du STIF (Syndicat des Transports d’Île-de-France). Le STIF est l’autorité organisatrice des transports en île-de-France. Composé de la Région Île-de-France, de la Ville de Paris et des sept autres départements franciliens, il porte la vision de l’ensemble des transports d’Île-de-France (train-rer, métro, tram, bus) et décide de la tarification. Le site internet www.navigo.fr propose aux utilisateurs, un service d’information sur la tarification des transports en Île-de-France, sur les services Navigo, ainsi qu’une actualité autour des transports publics franciliens. Les forfaits Navigo Annuel, Navigo Mois et Navigo Semaine, Navigo Solidarité Mois et Navigo Solidarité Semaine, Navigo imagine R et Améthyste créés par le STIF sont gérés par le GIE Comutitres, en son nom et pour le compte des transporteurs RATP, SNCF Mobilités et Optile (mandaté parles opérateurs privés) qui assurent l’exploitation des transports en Île-de-France. Les différentes opérations de vente et de service après-vente par internet pour les forfaits et cartes Navigo (souscription, paiement, modification, déclaration de perte ou vol, gestion d’un espace personnel Navigo et des données personnelles associées) sont des services opérés et gérées par le GIE Comutitres sur le site www.jegeremacartenavigo.fr. Le rechargement de carte navigo par internet à l’aide d’un lecteur de rechargement est opéré par le GIE Comutitres sur le site https://rechargercommandernavigo.fr. Ces sites sont accessibles à partir de la rubrique « Je gère ma carte » du site www.navigo.fr.

Conception - réalisation – hébergement :

Le site internet www.navigo.fr (ci-après le « Site ») est un service du STIF. STIF 39 bis – 41 rue de Châteaudun 75009 Paris Tél : +33 (0)1 47 53 28 00 Directeur de publication : Laurent PROBST Responsable de la rédaction : Christophe MENANT

Hébergement

Ce Site est hébergé par la Société Prosodie 8 rue Grange Dame Rose - 78457 Vélizy-Villacoublay cedex Tel. +33 (0)1 34 49 06 06.

Conception du Site

Netapsys Conseil Site : www.netapsys.fr

Cartographies

Les plans schématiques des réseaux de transport ont été conçus par la société Latitude Cartagène. Les cartographies des plans de quartiers ont été conçues par le STIF. Elles s’appuient sur des données IGN, IAU, APUR et STIF.

Crédits photos

STIF

Protection des données personnelles, droit d’accès et de rectification

Aucune donnée à caractère personnel n’est recueille directement sur le site www.navigo.fr par le STIF, à l’exception des cookies qui permettent d’enregistrer vos favoris et ceux destinés à la mesure d’audience. Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des cookies en configurant votre navigateur à cette fin (voir paragraphe « cookie »). Les données à caractère personnel nécessaires à la création et à la gestion de votre espace personnel ViaNavigo, ainsi qu’aux services proposés pour la recherche d’itinéraire, sont recueillies par le STIF sur le site www.vianavigo.fr. Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de modification de vos données à caractère personnel et, le cas échéant, du droit de rectification. Se reporter aux mentions légales du site www.vianavigo.fr. Les données à caractère personnel nécessaires à la création et à la gestion de votre espace personnel Navigo, ainsi qu’aux services proposés pour les forfaits Navigo dans la rubrique « je gère ma carte » sont recueillies et gérées par le GIE Comutitres sur le site www.jegeremacarte.fr. Se reporter aux mentions légales du site www.jegeremacarte.fr.

Droits de propriété intellectuelle

L’ensemble des textes, graphismes, icônes, photographies, plans, logos, vidéos, sons, marques, textes (...) et plus généralement l’ensemble des éléments composant le Site et le Site lui-même sont protégés par des droits de propriété intellectuelle. Le STIF est titulaire de ces droits ou a acquis les droits nécessaires permettant leurs exploitations. L’ensemble de ces éléments composant le Site et le Site lui-même ne peuvent faire l’objet d’une quelconque représentation ou reproduction, intégrale ou partielle, sur quelque support que ce soit, sans l’autorisation expresse et préalable du STIF. Le Site et les éléments qui composent le Site sont mis à disposition de l’Utilisateur pour ses besoins strictement personnels et dans le cadre d'une utilisation normale. Tout utilisation non expressément autorisée constitue notamment un acte de contrefaçon pouvant engager la responsabilité civile ou pénale de son auteur. Les marques et logos reproduites sur le Site, et notamment les marques et logos STIF, navigo et vianavigo, sont des marques déposées. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques et/ou logos, seules ou associées, sur quelque support que ce soit, sans l’autorisation préalable et écrite du STIF est interdite. Ainsi, pour toutes utilisations, demande de reproduction, représentation, adaptation d’éléments contenus dans le Site du STIF, non expressément autorisée, merci de nous contacter via le formulaire situé à la rubrique Contact.

Responsabilité

Le présent Site et les données figurant sur le présent Site sont fournies à titre purement informatif, elles sont non contractuelles et ne sauraient engager la responsabilité du STIF. Le STIF met à jour régulièrement le Site, en fonction des évolutions de la tarification. Toutefois, la mise à jour du présent site peut prendre un certain temps après l'entrée en vigueur des nouveaux tarifs. Le STIF se réserve le droit, à tout moment et sans préavis, d’apporter des améliorations et/ou modifications au Site. La responsabilité du STIF, ne saurait être engagée :
  1. pour les dommages de toute nature, directs ou indirects, résultant de l’utilisation du Site et notamment toute perte d’exploitation, perte financière ou commerciale, perte de programmes et/ou de données en particulier dans le système d’information de l’Utilisateur du Site,
  2. pour les dommages de toute nature, directs, ou indirects, résultant du contenu et/ou de l’utilisation des sites internet liés au Site ou auxquels les Utilisateurs pourraient avoir accès via le Site, et notamment tout dommage résultant de l’utilisation du site jegèremacartenavigo.fr géré et sous la responsabilité du GIE Comutitres.
  3. en cas de dysfonctionnements imputables à des logiciels de tiers que ceux-ci soient ou non incorporés dans le site ou mise en œuvre à partir de celui-ci. en cas d’impossibilité totale ou partielle d’accéder au Site et à son contenu,
  4. en cas d’omissions et/ou erreurs que pourrait contenir le Site. Toute décision qui pourrait être prise par un Utilisateur au vu des données contenues sur le Site, sera de la responsabilité exclusive de cette personne.

Utilisateurs

L'Utilisateur du présent site est responsable des dommages de toute nature, matériels ou immatériels, directs ou indirects, causés à tout tiers, y compris au STIF, du fait de l'utilisation ou de l'exploitation illicite du site du STIF lui-même et/ou de l'un de ses éléments, quels que soient la cause et le lieu de survenance de ces dommages, et garantit le STIF des conséquences des réclamations ou actions dont elle pourrait, de ce fait, faire l'objet. L'Utilisateur du site du STIF renonce à exercer tout recours contre lui, dans le cas de poursuites diligentées par un tiers à son encontre du fait de l'utilisation et/ou de l'exploitation illicite du site du STIF.

Hyperliens

Le STIF autorise tout site Internet ou tout support à mettre en place un lien hypertexte en direction de la page d’accueil de son Site, à l'exception de ceux diffusant des contenus à caractère polémique, pornographique, xénophobe, contraire à la décence ou aux bonnes mœurs. Le lien doit indiquer clairement la nature des contenus, ainsi que l'adresse exacte de la page. Tout utilisation de liens vers le Site à des fins commerciales et publicitaires est interdit. Le STIF se réserve le droit d'engager la responsabilité de tout auteur d'un hyperlien qui :
  • n'aurait pas sollicité l'autorisation préalable du STIF ou serait passé outre le refus exprimé par ce dernier, pour l'établissement d'un lien pointant sur une page autre que la page d'accueil du site,
  • n'aurait pas respecté les droits d'auteurs et plus généralement de propriété intellectuelle afférant aux éléments du Site, notamment en reprenant dans son lien une marque reproduite sur le Site,
  • n'aurait pas identifié clairement la nature du contenu et l’adresse exacte de la page (source et ciblé) afin d'éviter toute confusion dans l'esprit des internautes.
Des liens hypertextes contenus sur le Site peuvent renvoyer vers d'autres sites web ou d'autres sources Internet. Le STIF ne peut être tenu pour responsable de la mise à disposition de ces sites et sources externes, et ne peut supporter aucune responsabilité quant aux contenus, services disponibles sur ou à partir de ces sites ou sources externes.

Cookies

Lors de la consultation du Site, des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Définition d’un cookie

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette). Les cookies sont gérés par votre navigateur internet. Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des cookies en configurant votre navigateur à cette fin. Les seuls cookies utilisés par le Site du STIF sont ceux qui permettent d’enregistrer vos favoris et ceux destinés à la mesure d’audience et ne collectent pas de données personnelles. Ces informations faciliteront votre navigation lors de vos visites ultérieures. Les outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Ils permettent notamment de comprendre comment les utilisateurs arrivent sur un site et de reconstituer leur parcours. Les données générées par les cookies sont transmises et stockées par le prestataire de mesure d’audience (Xiti). Le prestataire de mesure d’audience est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour leur compte. . Pour obtenir plus d'informations sur ce service : www.atinternet.com.

Paramétrer votre navigateur internet

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos contenus et services nécessitant l’utilisation de cookies. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter d’une partie de nos services. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Internet Explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet. Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.

Firefox

Allez dans l’onglet Outils du navigateur puis sélectionnez le menu Options Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Vie privée et cliquez sur Affichez les cookies

Safari

Dans votre navigateur : Choisissez le menu Édition > Préférences. Cliquez sur Sécurité. Cliquez sur Afficher les cookies

Google Chrome

Cliquez sur l’icône du menu Outils. Sélectionnez Options. Cliquez sur l’onglet Options avancées et accédez à la section Confidentialité. Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.

Edge

Dans Microsoft Edge, accédez à Plus … > Paramètres. Sélectionnez Afficher les paramètres avancés. Sous Confidentialité et services > Cookies, sélectionnez l'option qui vous convient

Loi applicable

Les présentes mentions légales, le Site, ainsi que les contenues du Site, et toutes conséquences de son utilisation ou de sa disponibilité ou de son indisponibilité sont régis par la loi française. L'utilisation du Site signifie l'accord express de l'utilisateur à l'application de la présente clause.
Logo de Navigo.fr